高绍荣

    同济大学教授、博士生导师,生命科学与技术学院院长,转化医学高等研究院副院长。2014年度长江学者特聘教授。主要从事哺乳动物体细胞克隆胚胎发育过程中再编程(Reprogramming)的分子机理等方面的研究。主要研究领域为干细胞与体细胞重编程。

主要研究方向包括:1、体细胞重编程的分子机制;2、利用疾病特异iPS细胞研究疾病发生机制;3、哺乳动物早期胚胎发育的分子机制。主要利用体细胞核移植与诱导多能干细胞技术从事哺乳动物早期胚胎发育和体细胞重编程分子机制与干细胞研究。与中科院动物研究所周琪实验室在2009年分别独立报道了iPS小鼠的研究成果,从而在世界上首次证明了iPS细胞的真正多能性,被美国TIMES评为2009年世界十大医学突破之一。最近的研究证明DNA羟甲基化酶Tet1可以有效替代Oct4将体细胞重编程为iPS细胞并进一步阐释了其分子机制,而所形成的T-iPS细胞可以经四倍体补偿产生iPS小鼠并且没有肿瘤的发生。已经在包括Science, Nature Genetics, Cell Stem Cell, PNAS, Human Molecular Genetics, Stem Cells等国际知名学术期刊发表论文60余篇。

兼任:

“干细胞研究”国家重大科学研究计划专家组成员

国家自然科学基金委第十四届专家评审组成员
国际干细胞学会(ISSCR)正式会员
国际生殖生物学会(SSR)正式会员
Cellular Reprogramming 编委
Cell Regeneration 编委
中国动物学会细胞及分子显微技术学会副理事长
中国干细胞学会理事
中国再生生物学会理事
中国干细胞工程技术学会理事

中国协和医科大学,中国农业大学兼职教授

主要成就:

2014 长江学者特聘教授 
2013 国家杰出青年科学基金 
2011 周光召基金会“杰出青年基础科学奖” 

2009 第三届药明康德生命化学研究奖


同济大学生命科学与技术学院院长、长江学者、中国动物学会细胞与分子显微技术学分会主任委员

版权所有:中国动物学会 北京市 邮编:100000 电话:+86-010-64807051

京ICP备17044507号-1 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)