距离大会开始还有 立即报名

“翠鸟论坛”日程安排

第16届翠鸟论坛日程安排

 

一、会议日期

    2020年8月25-26日:8:00-17:00

 

二、会议平台

腾讯会议

8月25日:  718 925 299

8月26日:  967 653 937

*请所有参会者实名进入会议室。敬请文明参会,明德自律,尊重他人。

 

三、特邀报告专家和嘉宾

 

胡义波 研究员 (中科院动物研究所)

主要从事大熊猫等濒危哺乳动物的保护遗传学和适应性演化研究,围绕大、小熊猫趋同演化、遗传多样性的时空格局和濒危历史等科学问题展开深入研究,相关论文发表在Science、PNAS、MBE、Ecology等顶尖期刊。2018年入选国家优秀青年科学基金,2019年获国家自然科学二等奖。担任中国动物学会兽类学分会秘书长、《兽类学报》杂志编委。

 

杜 波  教授  (兰州大学)

以高原鸟类作为研究对象,探讨鸟类亲子关系、婚配制度对社会关系的影响,以及鸟类对高原极端环境的行为适应。研究成果发表在Molecular Ecology,AUK,JAB等经典生态学和鸟类学期刊。获第十二届郑作新鸟类科学青年奖。

 

斯幸峰 研究员 (华东师范大学)

依托浙江千岛湖陆桥岛屿系统和华东地区亚热带森林生态系统平台,主要开展动植物关系与群落构建、生物多样性维持机制及保护岛屿生物地理学方向的研究。在 Ecology, Journal of Animal Ecology, Journal of Biogeography 等主流期刊发表学术论文多篇。入选上海市青年科技启明星计划,获第十二届郑作新鸟类科学青年奖等荣誉称号。

 

刘 洋  教授  (陕西师范大学)

主要研究方向为脊椎动物的分子进化。以脊椎动物视色素为对象,通过结合基因组与蛋白功能实验,研究不同动物类群的色觉和暗视觉能力及其功能演变。在PNAS、MBE和Current Biology发表多篇高影响力论文。

 

屈延华 研究员  (中科院动物研究所)

主要从鸟类多样性与地理分布及适应性进化等方面开展研究,重点探讨山地和高原环境对当地鸟类物种分化、遗传多样性与适应性进化的影响。在Nature Communications, Molecular Ecology, Journal of Biogeography等期刊上发表学术论文20余篇。担任国际鸟类学联盟理事;获中国动物学会第六届青年科技奖,第七届郑作新鸟类科学青年奖。

 

华方圆 研究员  (北京大学)

核心研究方向为全球变化下生物多样性所受的影响及其保护机遇,重点关注东南亚森林鸟类群落受伐木工业和贸易驱动的捕捉的影响及其恢复过程、中国大型生态恢复工程的生物多样性意义及其对生物多样性保护带来的机遇。在 Global Change Biology,Conservation Letters,Nature Communications等期刊发表多篇高影响力论文。

 

刘  阳 副教授  (中山大学)

通过分子系统学、群体遗传学、基因组学、野外实验等方法,开展鸟类的生态和适应性进化研究,探索进化和生态因素对于行为多样性的塑造。通过形态、鸣声、生态位模型和比较分析,研究中国濒危、特有物种的系统分类和地理分布。在Nature Ecology & Evolution,Global Change Biology,Journal of Biogeography等期刊发表文章40余篇。获第十届郑作新鸟类科学青年奖。

 

吕  楠 副教授  (北京师范大学)

关注动物行为学、进化生物学以及理论生物学研究,擅长以数学建模与实验相结合的方法讨动物行为的进化机制及其与种群动态之间的交互影响。主要关注动物个性进化及其在种群动态调节中的作用。在Biological Conservation,Evolution等期刊发表学术论文20余篇。获第十一届郑作新鸟类科学青年奖。

 

四、会议日程

                                               6.png

欢迎各位老师和同学参加!

 

                                                       第16届翠鸟论坛组委会

                                                          2020年8月23日



  1. 中国动物学会
  2. 2020-08-23 15:13:13.0

版权所有:中国动物学会 北京市 邮编:100000 电话:+86-010-64807051

京ICP备17044507号-1 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)